miércoles, 17 de enero de 2018

Tarta de manzana y frambuesas con cardamomo



Masa para Tarta
375 gr. harina
1 cda. azúcar glas
1/4 cdita. sal
150 gr. mantequilla fría en dados
2 cditas. zumo de limón 
1 huevo
75-100 ml. agua helada

Relleno
750 gr. frambuesas
2 manzanas grandes (400gr.)
135 gr. azúcar
3 cdas. fécula de maíz (maicena)
la ralladura fina de 1/2 limón 
1 cdita. de cardamomo molido
1 clara de huevo
2 cditas. de agua
2 cdas. azúcar para espolvorear 





Realización 
_ Mezclar la harina, el azúcar glas y la sal en un bol. Añadir la mantequilla, hacer una masa granulada con los dedos.
_ Añadir el zumo de limón, el huevo y el agua (empezar por la cantidad más pequeña y añadir más si la masa está demasiado seca) y presionar con suavidad para formar una masa. Amasar sólo hasta que haya ligado.
_ Envolver en film y dejar en el frigorífico 30 minutos.
_ Dividir la masa en cuatro partes iguales. Utilizar 3/4 de cada trozo para hacer la base y guardar el cuarto restante para hacer la tapa.
_ Extender cada trozo y forrar con la masa cuatro moldes de tarta de 14 cm de diámetro. Apretar bien la masa en los moldes y recortar los bordes que sobresalgan con unas tijeras, pero sin recortar demasiado. Guardar los restos de masa para las tapas. Poner las masas en el frigorífico mientras se prepara el relleno.

_ Limpiar las frambuesas. 
_ Pelar y despepitar las manzanas, y trocearlas.
_ Mezclar las frambuesas y la manzana, añadir el azúcar, la fécula de maíz, la ralladura de limón y el cardamomo.
_ Repartir el relleno entre las tartas. Ponerlas en el frigorífico mientras se extienden las tapas. 

_ Precalentar el horno a 200ºC.
_ Extender cada capa en forma de lámina lo bastante grande para cubrir cada tarta. 
_ Batir la clara con agua y pintar con esta mezcla los bordes de la masa que está en los moldes para que se adhieran las tapas. Poner las tapas y presionar alrededor de los bordes. Pintar las tartas con la mezcla de clara y espolvorear azúcar por encima. 
_ Poner los moldes en una bandeja forrada con papel de horno (el relleno puede soltar líquido) y hornear las tartas 35-40 minutos o hasta que estén doradas y el relleno burbujee. 

Nota: En lugar de hacer cuatro tartas pequeñas también se puede preparar una grande, naturalmente.




 

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