viernes, 30 de octubre de 2015

Spéculoos




Anticipándome a la Navidad de mi país natal, mientras ojeo uno de mis más preciados recetarios de confitería parisina, me detengo esta ociosa mañana en la composición de las tradicionales galletas típicas de Bélgica y norte de Francia, bautizadas con el nombre de Spéculoos -también en Holanda (Speculaas) y Alemania (Spekulatius)-.

Características por su fina estructura compacta a base de mantequilla, algunas con formas y motivos relacionados con la Navidad de San Nicolás; pero sobretodo por su representativo sabor a especias como la canela y el cardamomo.
Bien es cierto que también pueden contener una pequeña parte de nuez moscada, jengibre en polvo y pimienta blanca.






Su elaboración es rápida, económica y sencilla. Basta con mezclar la totalidad de los ingredientes, extender y dejar enfriar la masa resultante antes de hornear.
...Y su sabor, ¡sofisticado y exquisito!

Razones no les faltan para poseer la importancia con la que amparan los centros de mesa navideños de los países del norte de Europa.

Por lo que os animo probéis la experiencia cualquier día de éstos, en el que apetece quedarse en casa, al calor del horno...


¡No os arrepentiréis! ;)






Preparación: 10 minutos
Cocción: 10-15 minutos
Reposo: 1 hora

Ingredientes:

  • 125 gr de mantequilla
  • 160 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 220 gr de harina
  • 4 gr de levadura 
  • 8 gr de canela en polvo
  • 6 semillas de cardamomo
Preparación: 
  • En un bol, mezclar la mantequilla en pomada y el azúcar moreno. 
  • Añadir el huevo, la levadura, la harina y las especias. 
  • Verter la masa sobre una hoja de papel sulfurizado, recubrirla con otra hoja y extenderla con un rodillo hasta alcanzar los 2-3 mm de grosor. 
  • Reservar al menos durante 1 hora en la nevera. 
  • Precalentar el horno a 170ºC. 
  • Retirar las hojas de papel sulfurizado y cortar la masa en pequeños rectángulos -o la forma deseada-. 
  • Hornear a dicha temperatura durante 10-15 minutos, teniendo especial cuidado de que no dore demasiado. 
  • Conservar a resguardo de la humedad. 
Consejo del Chef Julien Merceron: es indispensable que el azúcar sea moreno, por su textura blanda y su color oscuro. También se puede utilizar su equivalente inglés, el azúcar mascabado, es decir, el azúcar de segunda producción, fácil de encontrar en tiendas de alimentación orgánica. 

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