sábado, 29 de agosto de 2015

Pizza Margarita





La pizza puede ser considerada el alimento principal de la dieta mediterránea y es sin duda el más conocido universalmente.








La Margarita, -condimentada con tomate, mozzarella, albahaca fresca, sal, pimienta y aceite-  se trata -junto con la marinera- de la pizza napolitana más popular.









Fue el cocinero Raffaele Esposito -admirado por algunos como el padre de la pizza moderna- de la Pizzería di Pietro e Basta Cosi -actualmente llamada Pizzeria di Brandiquién creó la pizza Margarita, en junio de 1889 -según cuenta la leyenda- representando con sus principales condimentos el verde, blanco y rojo de la bandera italiana, en honor a la reina de Italia, Margarita de Saboya en una viaje al Palacio Real de  Capodimonte de Nápoles.









Fue tal el deleite de la reina, que posteriormente a su visita,  envió una carta al pizzero, elogiando su deliciosa creación.
Esposito utilizó esta exitosa recomendación para promover su restaurante, bautizando a la que se trataba de la primera pizza de la historia hecha con Mozzarella con el nombre de la reina.









...y sin duda, ¡lo consiguió!
Más de un siglo después, la Pizza Margarita conserva su perdurable popularidad e inmenso deseo.









Así que si como yo, hoy no tienes reserva en Salita S. Anna di Palazzo para cenar, ¡toma nota de la receta que sigue y ponte con las manos en la masa!
En cuanto fermente, enciende el horno, pon la mesa en la terraza (o en el salón, ¡no vale decir que tampoco tienes!), enciende unas velas y dale al play...

¡Napoli te espera al son de la mandolina!






Te aseguro que si cierras los ojos mientras la comes, la mozzarella se funde, la albahaca te hipnotiza y acabarás por afirmar "¡Mamma Mía!" 




Ingredientes - Masa:
  • 100 gr de harina de fuerza
  • 50 ml de agua templada
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 ctda de sal
  • 1 ctda de levadura deshidratada de panadería
  • 1 cda de azúcar
Ingredientes - Pizza: 
  • 3 cda de salsa de tomate 
  • 1 tomate natural
  • Mozzarella al gusto (100 gr, en esta ocasión) 
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 5 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra 
Elaboración - Masa: 
  1. Disolver la levadura con parte del agua. 
  2. Mezclar la harina, levadura, azúcar y el resto del agua en un bol. 
  3. Añadir la sal y el aceite. Amasar durante cinco minutos. La masa debe quedar elástica. 
  4. Amasar nuevamente con la mano, colocar la masa en un bol untado con aceite y tapar con un film transparente o paño hasta que doble su tamaño. 
Elaboración - Masa (TM31/TM21): 
  • Seguir los mismos pasos anteriores. 
  • En el paso 2, programar 15 segundos, velocidad progresiva 1-3-6.
  • En el paso 3, programar 4 minutos, velocidad espiga, al añadir la sal el aceite. 
Elaboración - Pizza: 
  • Extender la masa de forma más o menos circular y colocar sobre una placa de horno untada con aceite o directamente sobre papel sulfurizado. 
  • Extender la salsa de tomate de forma circular desde el centro hacia los extremos. 
  • Cortar el tomate en rodajas y distribuirlo de forma proporcionada. Aderezar con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva virgen extra. 
  • Introducir la pizza en el honro -previamente caliente- a 220ºC, durante 5 minutos. 
  • Transcurridos éstos, añadir la mozzarella y terminar de cocer la pizza 6 minutos (en función de la potencia de cada horno, el tiempo puede variar unos minutos). Debe quedar dorada en sus bordes. 
  • Una vez fuera del horno, colocar las hojas de albahaca y un chorro de aceite de oliva virgen. 

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