domingo, 4 de enero de 2015

La Carta


Querido Roscón de Reyes:

Este año me has quitado las horas de sueño, porque no he sabido compaginar bien los tiempos de fermentación de la masa con mi trabajo y mi vida personal... Así es que me he pasado la noche en vela, amasando, horneando, viéndote crecer,... hasta que me he tenido que ir a trabajar.

Por lo demás, creo haber sido bastante buena ;)
Intento superarme, día a día... ver la vida con positividad y disfrutar de los pequeños placeres de ésta, acompañándolos siempre con grandes sueños, sabrosos sabores, nuevas texturas y retos aún más altos.

Nada me gustaría más que seguir creciendo, poco a poco, como hasta ahora.
Y ver cumplidos algunos de los propósitos que me hago a mí misma para este recién estrenado 2015.
...aunque me sigan costando alguna hora de sueño más ;)

Bon appetit,

La Vie en Rose










El Roscón de Reyes



No se puede comenzar mejor el nuevo año. 
La primera receta 2015 del blog hará elevarte a otro nivel! 

Quedarás de lujo... 
Y ya no hablamos de cómo disfrutarás comiéndotelo... 

...acaso como un Rey? ... como una Reina?


Ponte manos a la obra, que los camellos apresuran el paso ;) 

























INGREDIENTES

(1) 
Masa Madre / Prefermento
90 gr harina de fuerza
50 ml leche -tibia-
5 gr levadura fresca de panadero

(2)
Azúcar aromatizado
120 azúcar
1 naranja -piel-
1/2 limón -piel

(3)
Infusión de leche
1 naranja -piel-
1/2 limón -piel-
80 ml leche
2 ramas de canela

(4)
Masa
60 gr mantequilla
2 huevos
15 gr levadura fresca de panadero
30 ml aroma de azahar
340 gr harina de fuerza
1 pizca de sal

(5)
Decoración
Huevo batido -para pintar-
Azúcar blanquilla humedecida con unas gotitas de agua de azahar
Azúcar perlado -opcional-
Frutas escarchadas
Almendras fileteadas
Azúcar glas




REALIZACIÓN

-Preparar (1) la masa madre -también llamada prefermento- mezclando los ingredientes, deshaciendo la levadura; simplemente ligándolos, sin necesidad de amasar.

-Dejar reposar -primer levado- en un bol -tapado con film- durante al menos 3 horas.
[Thermomix: Velocidad Espiga, 1 minuto]

* En ese tiempo de reposo, aprovechar para realizar los pasos 2 y 3, e incluso pesar los ingredientes del paso 4.

-Pulverizar el azúcar mediante robot de cocina o molinillo hasta formar lo que se conoce como azúcar glas. (Puede evitarse este paso, utilizando directamente alguna marca comercializada).
-Del mismo modo, triturar las cortezas de la naranja y el limón y añadírselas al azúcar, reservándolo todo ello como un (2) Azúcar aromatizado.
[Thermomix: Pulverizar el azúcar durante 30 segundos, Velocidad 5-10 y las cortezas durante 15 segundos, Velocidad 10]

-Infusionar la leche junto a la canela y las cortezas de cítricos en un cazo, sin llegar a hervir.
-Reservar la (3) Infusión de leche , dejando templar.
[Thermomix: Giro Izquierda, 90ºC durante 5 minutos]

*Una vez transcurridas las 3 horas de reposo,  proceder a la realización de (4) la Masa del roscón -primer amasado-, mezclando con una mano los ingredientes de los pasos 1, 2, 3 y 4 en un bol, hasta que estén bien integrados.
[Thermomix: Velocidad 6, 30 segundos y amasado en Velocidad Espiga durante 3 minutos]

*Dejar levar nuevamente en el bol durante 2 horas -segundo levado-.

*Proseguir -con el segundo amasado-, espolvoreando la encimera con un poco de harina, dando forma de bola a la masa y sacándole el aire, unas vueltas amasando con las manos -engrasadas, para que resulte más sencillo-.
(Yo, con la intención de que el resultado final sea de lo más esponjoso,  he optado por no añadir más harina, a pesar de que la masa resultaba de lo más elástica y pegajosa; casi imposible de manejar).

*Dejar reposar otros 15 minutos en forma de bola y, por fin, dar forma al roscón, metiendo los dedos en el medio, como si quisiese conseguir la forma de un donut.
*Colocar sobre una placa de horno con papel sulfurizado e introducir en la pared del centro, un molde redondo de emplatar, para que durante el proceso de horneado, el círculo no llegue a deformarse ni variar.
*Pincelar con huevo batido y dejar reposar -tercer levado- unas 2 horas hasta que duplique su volumen.
*Volver a pincelar con huevo el roscón y añadir la decoración deseada.

*Una vez precalentado el horno a 200ºC, introducir la masa a hornear y bajar la temperatura a 180ºC, durante aproximadamente 18 minutos.

*Sacar del horno, dejar enfríar.

*Si se desea rellenar, una vez frío, cortar por la mitad y hacerlo según nuestro criterio.
(En esta ocasión, nata montada con azúcar).














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