miércoles, 16 de julio de 2014

Rosaceae

Si hoy os hablo de "fragarias",... ¿me entenderíais?

...ése es el nombre que adquiere la planta, comúnmente conocida por "fresa" o"frutilla" -de la familia de las Rosaceae-, de flor blanca o amarillenta, generalmente con cinco pétalos y cuyo fruto es comestible. 




Se trata de una fruta del bosque con amplios atributos nutricionales, ya que es fuente de vitamina C, vitamina P, hidratos de carbono, potasio, magnesio, agua y calcio. Y sumamente interesante para la salud por su escasa cantidad de glúcidos,  si no es acompañada -claro está-  de azúcares, cremas, licores, jaleas, mermeladas, helados,...y un largo etcétera. 



¿Pero quién se resiste a que no sea protagonista de tartas, pasteles, y demás postres? 
Su belleza es bien destacada y su uso de lo más amplio en terreno gastronómico, especialmente en lo que se refiere a la repostería. 



Su vibrante color "fresa" es sinónimo de notoriedad ejemplar.  Su sabor dulce y característico aroma, hacen todo lo demás...


Un ejemplo, la combinación de hoy: plátano, queso y fragarias!


¿Te resistes?


-Cupcakes de plátano, queso y fresas-

Ingredientes - Bizcocho Cupcakes:

  • 120 gr de mantequilla
  • 180 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 230 gr de harina
  • 1 cucharada de levadura 
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 plátanos maduros
Preparación: 
  • Precalentar el horno a 180ºC y colocar las cápsulas de papel para hornear los cupcakes en las cavidades de la bandeja de horno de cupcakes.  
  • Realizar con los plátanos un puré y reservar. 
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la masa resultante se aclare. 
  • Agregar los huevos, poco a poco, batiendo al mismo tiempo. 
  • Añadir la mitad de la harina -mezclada con la levadura y tamizadas-, batiendo a velocidad baja
  • Incorporar la leche, la vainilla y seguir batiendo suavemente. 
  • Agregar el resto de harina y terminar de mezclar hasta que resulte una mezcla homogénea. 
  • Añadir el puré de plátano para finalizar y una vez homogeneizado, repartir en las cápsulas
  • Hornear durante 22 minutos aproximadamente. 
  • Enfriar para su posterior decoración.

Ingredientes - Crema de queso:
  • 120 gr de mantequilla
  • 300 gr de azúcar superfino (Icing Sugar)
  • 125 gr de queso cremoso de untar -tipo Philadelphia-
  • 1 cucharada de leche
Ingredientes - Decoración: 
  • 12 fresas
  • c/s de non pareils
  • c/s de menta fresca 
Preparación: 
  • Tamizar el azúcar. 
  • Batir con la mantequilla y la leche a velocidad máxima hasta que se integre. 
  • Añadir el queso -frío- y batir. Primeramente a velocidad baja durante un minuto. Luego, ir aumentando la velocidad hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Mayor consistencia adquirirá, mientras más se bata. 
  • Conservar en frío. 
  • Decorar los cupcakes c0n la crema de queso, mediante manga y boquilla pasteleras. Así como con non pareils de tonos rosados, fresas pinceladas en almíbar y hojas de menta fresca. 




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