sábado, 3 de mayo de 2014

Rollito Primaveral





Sí, antes de que finalice esta estación, y coincidiendo con una de las solicitudes propuestas por los seguidores de LVeR en la entrada del pasado Sorteo -os recuerdo que no me olvido de ninguna de ellas, y que las cocinaré todas!-, os invito a realizar unos Rollitos de Primavera de lo más caseros. No habrá desconfianza ninguna :P

Uno de los platos más conocidos de la cocina china, y a la vez, más consumidos en todo el mundo; tradicionalmente forma parte de la festividad que conmemora el nuevo año chino, también denominado "Fiesta de la Primavera" o "Año Nuevo Lunar" y de simbología semejante al gusano de seda que renace de su capullo.

Los Rollitos de Primavera son elaborados mediante una pasta, rellena de verduras variadas cortadas en finas tiras y carne picada, todo ello salteado. Su relleno puede ser amplio y variado, tanto cómo nos dejemos arrastrar por nuestra imaginación. No sólo admiten setas, fideos de celofán, relleno dulce,...
Conseguida la forma, se terminan de cocinar, friendo en abundante aceite, formando una capa exterior dorada y crujiente; que se verá potenciada con una salsa de acompañamiento como la agridulce o de soja.









Para los que cuidan más la línea, una buena opción es realizar y comer sólo el relleno de verduras y carne. Sano, Sano!!!



Así que no hay excusa, esta receta nos la apuntamos, verdad? ;)



Ingredientes: - 10/12 unidades-

  • c/s de aceite de soja
  • 1 cebolleta (juliana)
  • 600 gramos de col blanca (juliana)
  • 1 puerro (juliana)
  • 2 zanahorias (juliana)
  • 300 gramos de carne picada (preferiblemente de cerdo)
  • 10 gramos de jengibre (rallado)
  • 4 - 6 cucharadas de salsa de Soja 
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • Unas gotas de vinagre de arroz
  • 150 gramos de brotes de soja germinados
  • c/s de sal
  • c/s de pimienta
  • 12 láminas de pasta fina china para rollitos, -en su defecto, pasta brick-
  • Unas gotas de agua o huevo batido -para cerrar los rollitos-

Preparación:


  • Cortamos las verduras en juliana fina (cebolleta, col, puerro, zanahoria). 
  • Posteriormente las salteamos en aceite de soja -a falta de él, en un aceite de semillas como el de girasol-. Y puestos a pedir, en un Wok ;)
  • Una vez salteadas -quedando las verduras en el punto de "al dente" -,  añadimos la carne. La rehogamos y aromatizamos todo ello con un toque de aceite de sésamo, jengibre, salsa de soja y vinagre de arroz. 
  • Incorporamos los brotes de soja y salpimentamos, justo antes de retirar del fuego. 
  • Dejamos escurrir el relleno obtenido, al mismo tiempo que enfriarlo.
  • Podemos aprovechar este inciso para realizar la salsa agridulce, que los acompañará. 
  • Una vez conseguido, procederemos a dar forma a los rollitos.
    Colocaremos el relleno en uno de los extremos o en el centro, y envolveremos hasta formar un rollito, mojaremos los extremos con agua o huevo batido -para pegar- y envolveremos hacia dentro.





  • Posteriormente, en el momento en que vayan a ser consumidos, los freiremos en abundante aceite caliente (de soja, girasol o aceite de oliva suave; en todo caso). 
  • Escurriremos en papel absorbente y serviremos, acompañados de una salsa agridulce o de soja. 


Ingredientes: -Salsa de Soja-
  • 200 ml de almíbar de piña / macedonia de frutas
  • 100 ml de ketchup 
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de miel
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de salsa soja
Preparación: 
  • Poner a fuego vivo el almíbar, junto con el ketchup, el vinagre, la miel y la sal. 
  • Dejar cocer unos minutos. 
  • Si resulta muy ligera, engordar con la maicena disuelta en salsa soja -añadiendo, mientras hierve el resto, y sin dejar de remover-. 
  • Reservar hasta su acompañamiento.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario