sábado, 31 de mayo de 2014

Madeleine





El origen de la magdalena francesa (madeleine)- más concretamente de la localidad de Commercy-, se remonta según alguna interpretación al siglo XVIII, durante la elaboración de unos pequeños pasteles realizados para el rey de Polonia por una joven criada de nombre Madeleine Paulmier.
Otras fuentes lo sitúan, por el contrario, en la época de peregrinajes a Santiago de Compostela, tiempo en el que una joven llamada Magdalena, proporcionaba a los caminantes unos bollos en forma de concha, signo de tal peregrinación. De ahí se comprendería más fácilmente su extensión en España.




Las magdalenas, tradicionalmente conocidas como unos bollos típicos de la región de Lorena (Francia), tienen un gusto similar al bizcocho aromatizado de limón, con forma de pequeña concha, obtenida tras la cocción realizada en un molde metálico con dicho aspecto. 
Aunque a día de hoy, son elaboradas mayoritariamente en cápsulas de papel rizado.






La receta que sigue puede catalogarse, sin reparo, como uno de los mayores patrones, referentes en la repostería casera; que fácil agrada.
La original, fórmula de todo un Maestro panadero -Xavier Barriga- posee aroma a limón y canela.
Os sugiero un leve cambio, con fragancia a naranja y sabor de almendras y chocolate,... pero nada está escrito! Podéis dejar llevaros por vuestra imaginación ;)


Magdalenas caseras de naranja con almendras o chocolate
 - receta modificada, a partir de la publicada en el libro de Xavier Barriga "Bollería. Hecha en casa y con el sabor de siempre"-.

Ingredientes (24 unidades): 
  • 250 gr Huevo
  • 350 gr Azúcar
  • 120 ml Leche
  • 380 ml Aceite Oliva -suave-
  • 420 gr Harina floja
  • 1 sobre Levadura química -16 gr-
  • 1 Naranja -ralladura- (si es pequeña, mejor 2) 
  • 1 pizca Sal 
  • c/s Almendra -laminada- (opcional, marca Vahiné) 
  • c/s Chocolate -tres variedades, en pepitas- (opcional, marca Vahiné)

    (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
Preparación: 
  • Batimos a velocidad media los huevos y el azúcar. Bajamos la velocidad e incorporamos la leche. Agregamos el aceite poco a poco. 
  • A parte, tamizamos la harina y la levadura química. Incorporamos la ralladura de naranja y la sal. 
  • Añadimos la mezcla de ingredientes secos a la de los huevos, lentamente, batiendo el tiempo justo para que la mezcla sea homogénea. 
  • Tapamos la masa con un paño y dejamos reposar en la nevera entre 1 y 24 horas. 
  • Pasado el tiempo de reposo, precalentamos el horno a 250ºC. 
  • Batimos la masa de nuevo con un batidor manual y la repartimos entre los moldes, hasta las 3/4 partes de su capacidad. 
  • Decoramos con azúcar, chocolate, almendra laminada,... 
  • Bajamos la temperatura del horno a 210ºC al introducir las magdalenas. 
  • Horneamos entre 14 y 16 minutos. 

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