miércoles, 15 de enero de 2014

Remolinos... para perder el sentido!



Hoy os acerco un dulce originario de las cocinas alemanas, austriacas e italianas: "El Strudel", cuyo significado literal del alemán es "torbellino" o "remolino", tal vez -bajo mi humilde e imaginativa opinión- sea porque tras su asimilación, nuestro paladar se extrapola a una sensación de aturdimiento, saboreando tantos matices, al mismo tiempo.

Más concretamente, os descubro la variante denominada Apfelstrudel, elaborada con manzanas.

Son diversas las opciones del relleno (incluso salado) que existen en la actualidad y diversas ciudades de Europa y América, donde lo elaboran; con lo que no os extrañéis si, encontráis otros tipos de Strudel, que en nada se parezcan a éste...







Para mí, ha sido el primer Strudel en realizar... y degustar!
Una vez más os tengo que agradecer vuestras propuestas, queriod@s LVeRoser@s, porque es así, como me aventuro a nuevos retos y caigo en nuevas tentaciones ;)
En esta ocasión, de la mano de Betsabé Dresdner, gran amante de tal delicia...








Se puede realizar con antelación, para fechas especiales. Incluso, congelarlo, de manera que tan sólo precisemos de una descongelación y su presiso horneado, en el momento del postre.
Se trata sin duda de una buena alternativa para esas celebraciones en las que queremos quedar de lujo con nuestros invitados y no podemos dedicar demasiado tiempo en la cocina...






Su apariencia puede semejarse  a la de un brazo gitano -como en este caso-, o hacerse de manera individual, de la forma que más nos guste...o hasta donde la imaginación nos conduzca!
Su elaboración es sencilla hasta límites insospechados ;)








Lo ideal sería realizar nosotros mismos la masa de hojaldre, ya que nada tiene que ver con las que se comercializan en los supermercados. Es imposible una ligera comparación! (Me apunto una nota mental para un próximo post, dedicado a la elaboración de una de las reinas de las masas de pastelería!). 




Tal vez sea la gran combinación de sabores y texturas, lo que la hace tan irresistible.
Nueces, manzanas, uvas pasas, un toque de canela,... la combinación con uno de mis yogures preferidos (soy una adicta a ciertos yogures de frutas, frutos secos...) y una mermelada.
Eso sí, se debe degustar todavía calentito... recién templado! Porque de lo contrario, ya no tiene gracia.


La receta es una combinación de varias -en las que estuve indagando, un postre desconocido hasta la fecha para mí-, macerado con varias dosis de esencia La Vie en Rose ;))






Ingredientes:
  • 2 - 3 manzanas, dependiendo de su tamaño
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 sobre de azúcar vainilla
  • 1 cucharada de canela
  • 30 uvas pasas 
  • 1 chorrito de Grand Marnier
  • 16 nueces, peladas y troceadas
  • 2 láminas de hojaldre -tipo "La Cocinera" 
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • pan rallado
  • almendras -fileteadas o picadas-
  • 1 huevo -batido-
  • azúcar glace 
  • canela para espolvorear 
Opción para presentar:
  • Yogur SojaSun - Sabor Praliné- 
  • Mermelada de Cerezas 
Elaboración: 
  • Precalentar el horno a 160º C- 170º
  • Atemperar la masa de hojaldre precocinada (o tener ya preparada la masa de hojadre, hecha por nosotros mismos)
  • Según mi criterio e imaginación, disponer de dos bases de hojaldre (tipo "La Cocinera"), una encima de otra; en caso de no disponer de hojaldre casero... ya que, al menos, así tendrá algún tipo de consistencia. 
  • Sobre la masa, salpicar esa especie de "caramelo", realizado con unas cucharadas de mantequilla derretida -en un cazo- y unas cucharadas de pan rallado, disueltas en ella. 
  • Seguir, disponiendo las nueces peladas y troceadas. 
  • Después, rellenar con la siguiente mezcla, realizada previamente: 
    • las manzanas peladas y cortadas en pequeños trozos, espolvoreadas con el azúcar, el azúcar vainilla y la canela
    • las uvas, rehidratadas en el licor de naranja
  • Enrollaremos en forma circular, triangular, cuadrangular,... o al estilo, brazo gitano, como es este caso. 
  • Pintaremos con huevo batido, para que adquiera un color dorado en el tiempo de horneado, y espolvorearemos con unas almendras. 
  • Coceremos durante aproximadamente 40 - 50 minutos, preferiblemente a 160ºC. 
  • Una vez templado, podemos espolvorear de azúcar glace y algo de canela  y presentar junto con algún coulis, helado o yogur. 






" Lo que sabemos es una gota de agua; lo que ignoramos es el océano "

Isaac Newton probaría el Strudel?  ;)

2 comentarios:

  1. Buenisimo guapa!!!!! Adore tu apfelstrudel ;-)

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  2. Merci beaucoup!!!!
    Te estaré eternamente agradecida por este gran y delicioso descubrimiento para mí!!!
    No me olvido de llamarte ;))

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