Uno de los colores por excelencia de la Navidad es el Rojo.
Un rojo intenso, que predomina en la decoración de adornos y plantas, evocando energía, amor, pasión y sentimiento... Se puede llegar a decir que existe el tono Rojo Navidad.
Para nuestro primer postre de la próxima -os recuerdo que estamos a tan sólo una semana, aunque parezca increíble-, os sugiero la dulce sorpresa elaborada por LVeR, parte del Premio, que fue entregado recientemente a su ganadora: unos Cupcakes Red Velvet, de lo más navideños, decorados con Crema de Queso, Fondant y Glasa.
Seguro que es la excusa perfecta para entretener a los más pequeños, como si de un juego de plastilina se tratase... y una buena alternativa, para los que tengáis la fortuna de librar en esas fechas y queráis innovar, haciendo algo diferente, entre peliculón y peliculón ;)
En un futuro, os hablaré del curioso y desconocido origen de una de las tartas más deseadas de todos los Banquetes - Red Velvet Cake- y, me estrenaré con ella. Que lo estoy deseando!
Para abrir bocado, he aquí la docena de minitartas y sus instrucciones:
Cupcakes Red Velvet con Crema de Queso (12 unidades)
Ingredientes Bizcocho:
- 60 ml de aceite de oliva suave
- 160 gr de azúcar blanco
- 1 huevo
- 1 cucharada rasa de cacao sin azúcar
- 1 pequeña cantidad de colorante rojo -preferiblemente en pasta o en gel-
- 1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 125 ml de leche
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 150 gr de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita de vinagre blanco
Preparación:
- Precalentaremos el horno y prepararemos las cápsulas de papel para cupcakes en un molde rígido o de silicona para horno, apropiado con sus cavidades. Este paso es indispensable para conseguir unos cupcakes bien elaborados, ya que de lo contrario las cápsulas se abren durante el horneado y comienzan a perder totalmente la forma inicial.
- Pondremos la leche en un vaso y en ella, añadiremos el zumo de limón, dejándola reposar unos cinco minutos.
- En un bol, batiremos el azúcar con el aceite hasta que ambos ingredientes estén integrados. Y sin dejar de batir, añadiremos el huevo y el extracto de vainilla.
- En otro bol, tamizaremos la harina con el cacao. Batiendo a velocidad baja, añadiremos la harina con cacao a la mezcla anterior, alternándola con la leche.
- En otro vaso, disolveremos el vinagre con el bicarbonato de soda, y en cuanto burbujee, lo echamos a la mezcla anterior. Cuando la masa sea homogénea, agregaremos el colorante rojo, ajustando la cantidad necesaria para lograr la intensidad deseada.
- Repartiremos la mezcla resultante entre las doce cápsulas de papel, y hornearemos durante unos 18 minutos.
- Pasado el tiempo, sacaremos la bandeja del horno y dejaremos enfriar para su posterior decoración.
Ingredientes Crema de Queso:
- 100 gr de mantequilla
- 250 gr de azúcar superfino -denominado Icing Sugar-
- 100 gr de queso cremoso de untar -tipo Philadelphia (no light)
- 1 cucharada de leche
Preparación:
- Tamizaremos el azúcar superfino.
- Lo batiremos junto con la mantequilla y la leche a velocidad máxima hasta que se integre.
- Añadiremos el queso, que ha de estar frío, y batiremos a velocidad baja primeramente, aumentando gradualmente hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa. Cuanto más batamos, mayor consistencia tendrá la crema.
- Conservación en frío.
- Decoraremos los cupcakes con esta crema, gracias a una manga pastelera y una boquilla (tipo Wilton nº 2D), con la que conseguiremos el efecto rosa.
Decoración a base de Fondant (Blanco, Rojo, Negro, Verde, Piel) y Glasa (Blanca):
- Papá Noel (Cara)
- Moldearemos una bolita de pasta fondant de color piel. La aplanaremos y realizaremos dos huecos para los ojos y otro para la boca.
- Rellenaremos los ojitos con fondant negro y pintaremos las mejillas con polvo para pétalos de color rosa.
- Colocaremos una bolita de masa de color piel para formar la nariz.
- Haremos un cono de masa roja y le daremos forma de gorro para colocarlo sobre la cara.
- Decoraremos la barba, el bigote y las cejas con un cucurucho con glasa blanca. Realizaremos la nieve del borde del gorro y el pompón.
2. Papá Noel (Medio Cuerpo)
- Haremos una bola roja proporcional al cupcake, que será el medio cuerpo de Papá Noel.
- Por otro lado, dos más pequeñas, a las que daremos forma para resultar siendo las dos piernas.
- A ellas dos, incorporaremos una pequeña extensión en blanco.
- Con dos bolas pequeñas negras formaremos los zapatos. A los que añadiremos unas suelas.
- Y, por último, con una tira negra, haremos el cinturón, que pegaremos al medio cuerpo, cortando un trocito, que añadiremos de color blanco, simulando la hebilla.
- Para adherir todas las piezas utilizaremos pegamento comestible.
- Y, para una mayor sujección de las piernas "patas arriba", podremos ayudarnos de un trocito de palillo.
3. Acebo
- Podremos utilizar un cortamoldes en forma de acebo sobre fondant verde ya estirado.
- Para los frutos rojos del acebo, formaremos bolitas pequeñas de fondant color rojo, que adherimos a las hojas con pegamento alimenticio.
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