jueves, 26 de septiembre de 2013

Pulpa de la fruta de la pasión



Muffins de plátanos y brevas con merengue italiano y frutas escarchadas 

(... idea surgida a partir de la receta de Strawberry-Banana Muffins de Joy of Baking)





La receta de hoy será toda una revelación para una invitada muy especial, que acudió al último evento de LVeR, -"Querer"- (Enlace de S&V), y disfrutó de este dulce como nunca jamás hubiera imaginado...

Tal vez sea la combinación de sus frutas (plátanos y brevas) la que la haga atractiva al paladar hasta límites insospechados. Tal vez, la pulpa de la fruta -aunque no sea de la pasión, exactamente-, la que se asemeje a un placer inigualable. 

La cuestión es que éstos muffins, aquella noche, fueron éxito rotundo.  


Tendré que volver a hacerlos en otra ocasión para comprobar su larga lista de beneficios y propiedades  ;)) 





Muffins (12 unidades)
  • 115 ml de aceite de oliva suave
  • 2 huevos L ó 3 huevos M
  • 2 plátanos grandes, maduros y machacados
  • 175 gramos de higos -brevas-, cortadas en trozos y pasadas por harina
  • 270 gramos de harina de trigo
  • 160 gramos de azúcar blanco
  • 2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
  • Precalentaremos el horno a 180ºC y prepararemos una bandeja de acero con cavidades para cupcakes o muffins, cubiertas con cápsulas, a nuestro criterio. 
  • Batiremos los ingredientes líquidos (aceite, huevos, extracto de vainilla) y el puré de plátanos. 
  • Por otro lado, mezclaremos los ingredientes secos (harina y levadura -tamizadas-, azúcar y sal).
  • En este siguiente paso, incorporaremos los ingredientes líquidos a los secos, mezclando poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea. 
  • Por último, incorporaremos los trozos de brevas -enharinados-, con delicadeza. 
  • Repartiremos la masa resultante en las cápsulas de papel, llenando hasta sus 2/3 partes. 
  • Hornearemos durante 22 minutos y dejaremos enfriar, antes de decorar. 


Merengue italiano: 

  • 3 claras
  • 180 gramos de azúcar blanco 
  • 100 ml de auga
  • 1 cucharada de miel
  • Colorante, al gusto -azul, en este caso- 


Preparación: 

  • Mezclaremos el azúcar con el agua y la miel en un cazo y lo calentaremos hasta que una temperatura de 120ºC. (Si no disponemos de termómetro culinario, comprobaremos el punto del azúcar si al incorporar una gota de almíbar en un vaso de agua fría, se convierte en una bola blanda). 
    Nota. Extremaremos precaución, siempre que manipulemos almíbar o caramelo, pues sus posibles quemaduras son de las más graves! 
  • Mientras el almíbar coge la temperatura deseada, montaremos las claras a punto de nieve. 
  • Una vez alcanzada la temperatura indicada, verteremos poco a poco el almíbar sobre las claras, sin dejar de batir, en forma de hilillo... y seguiremos batiendo hasta que el merengue esté brillante. 
  • Incorporaremos colorante, si se desea. 



Decoración: 

Frutas escarchadas - variedad comprada en el supermercado "Mercadona"- 





2 comentarios:

  1. No creo poder hacerlos tan bien como quedaron en la foto, soy malo haciendo repostería pero con mi novia siempre vamos a cenar a una parrilla en palermo y de postre siempre come uno de estos y me gustaría sorprenderla haciendoselos en casa. podré manos a la obra siguiendo todos tus pasos

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  2. Qué grata alegría, Santiago! Así me gusta, ponte manos a la obra y sorprende a tu chica de la manera más dulce ;)
    Si tienes cualquier duda, no dudes en consultarme!
    Estoy convencida de que harás unos Muffins perfectos 👌
    ... Ya me contarás ;))

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