martes, 27 de agosto de 2013

Tradición a cuadros


El postre de hoy es un buen ejemplo de historia sobre la mesa y realmente característico en la zona norte de España.

Su origen es incierto y son varias las provincias que demandan su reconocimiento y se vanaglorian de poseer la receta original, aunque toda pesquisa conduce a considerar a San Sebastián como autora de tal delicia con sabor a canela. 
Títulos a parte, ni qué decir tiene que la leche frita se trata de un manjar exquisito, de elaboración típica casera y de coste ínfimo.

Ya sé que, a estas alturas del verano, habréis engordado un par de kilos, pero ¿quién no toma leche todos los días del año, aunque sea en un café? ...Viene a ser casi lo mismo, no? Un cuadradito de leche aromatizado, eso sí, con canela y limón ;P

Sin más dilación, ¡manos a la obra! Una receta sencilla, rápida, y barata. No se puede pedir más.

¿Qué no? ...Os confundís. Tradición y Vanguardia se dan la mano.
Los privilegiados de poseer Thermomix, gozarán del honor de descubrir la receta hecha realidad en sólo 7 minutos, sin ensuciarse los dedos ;)
Así que Sinaí, ya no tienes escapatoria. A partir de ahora, descubrirás recetas de La Vie en Rose, adaptadas a la Thermomix.




Ingredientes:
  • 500 ml de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr  de harina
  • 3 yemas de huevo
  • Piel de 1 limón -sin la parte blanca-
  • 1 rama de canela


  • c/s harina  y huevo para rebozar
  • c/s aceite de oliva suave
  • c/s azúcar y canela para espolvorear



Preparación:
  • Pondremos a hervir la leche -dejando de reserva una pequeña cantidad- con la canela y la piel de limón.
  • Tamizaremos la harina y el azúcar, mezclándolos en un bol, y añadiremos la leche reservada y disolveremos bien. Incorporaremos las yemas y batiremos hasta que resulte una masa homogénea. 
  • Colaremos y verteremos la leche al bol, batiremos bien y volveremos a pasar todo a la cazuela. Pondremos nuevamente al fuego y dejaremos cocer -sin dejar de batir para que no se agarre- a fuego medio durante unos minutos hasta que espese. 
  • Retiraremos la cáscara de limón y extenderemos sobre una fuente plana, de manera que la masa resultante obtenga un grosor de 3 ó 4 centrímetros. 
  • Reservaremos y dejaremos que enfríe durante unas horas en la nevera. 
  • Cortaremos "cuadrados" y rebozaremos en harina y huevo batido, para freír en aceite caliente. 
  • Escurriremos el exceso de grasa en papel absorbente y espolvorearemos con cantidad suficiente de azúcar y canela. 
  • Lo ideal será consumirla recién caliente. Podremos acompañar con caramelo líquido.

Preparación Thermomix:
  • Pondremos en el vaso de la Thermomix los primeros ingredientes. 
  • Programaremos 7 minutos a temperatura Varoma, Velocidad 2. 
  • Retiraremos la cáscara de limón y extenderemos sobre una fuente plana, de manera que la masa resultante obtenga un grosor de 3 ó 4 centímetros.
  • Reservaremos y dejaremos que enfríe durante unas horas en la nevera. 
  • Cortaremos "cuadrados" y rebozaremos en harina y huevo batido, para freír en aceite caliente. 
  • Escurriremos el exceso de grasa en papel absorbente y espolvorearemos con cantidad suficiente de azúcar y canela. 
  • Lo ideal será consumirla recién caliente. Podremos acompañar con caramelo líquido. 







2 comentarios:

  1. Me encantan estas recetas para no perder las recetas de toda la vida!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  2. Muchas gracias, Ana!
    Totalmente de acuerdo, clásicos que nunca fallan y debemos seguir conservando como dicta la tradición y el buen gusto ;)

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