lunes, 19 de agosto de 2013

Ferragosto


Ferragosto (Agosto de Hierro) es una festividad laica de origen italiana, celebrada el día 15 de agosto, simultánea al día de la Asunción en España, sinónimo de periodo de descanso. 
En mi casa, este día es el cumpleaños de mi madre... así que este 15 de agosto no se me ocurrió nada mejor que cocinar un Risotto -también con personalidad italiana-, ya que estábamos disfrutando de unas merecidas vacaciones de Ferragosto ;))

Como ya sabéis, el arroz es de carácter neutro, así que va bien con todo. Podréis adaptar la receta con vuestros ingredientes favoritos. Lo más importante es cuidar el tiempo de cocción del arroz, las proporciones de arroz y caldo (para cada 1 de arroz, 2,5 ó 3 de líquido) y no olvidarse de remover constantemente el arroz, casi como si se tratase de un arroz con leche; de manera que consigamos un resultado de aspecto meloso -también gracias a la inclusión de productos grasos como el queso y la nata-.

No lo dudéis, probadlo! Una receta deliciosa, que no nos llevará mucho más de media hora!

Ingredientes:
  • 3 cebollas
  • c/s de aceite de oliva
  • 600 gramos de champiñones
  • 300 gramos de setas de cardo
  • 4 lonchas de jamón -no muy finas-
  • 600 gramos de arroz -grano redondo-
  • c/s de vino blanco
  • c/s de brandy
  • 1 1/2 litro de caldo de verduras y carne
  • 300 ml de nata líquida
  • 200 gramos de queso -emmental en este caso- 
  • c/s de sal
Preparación: 
  • Pochamos la cebolla -cortada en brunoise- en aceite, durante unos minutos, hasta que esté casi cristalina. 
  • Añadimos los champiñones -limpios y cortados en cuartos- y las setas -limpias, en tiras de cierto grosor-. Rehogamos a fuego vivo para que se muestren con tono dorado. 
  • Añadimos el arroz, todavía a fuego fuerte y mojamos con el alcohol. Dejamos evaporar unos minutos. 
  • Añadimos el caldo caliente -previamente lo hemos hervido-, en varias tandas, y removiendo paulatinamente con el fin de conseguir un resultado meloso. Damos el punto de sal, una vez que probamos el caldo hirviendo. 
  • Tras pasados unos cinco minutos, bajamos el fuego para que siga cociendo otros quince aproximadamente y seguimos removiendo y añadiendo el caldo restante. (El tiempo estimado de cocción de cualquier arroz es de 15 -18 minutos. Pero en el caso del risotto, siempre calculo entre unos 20 -25 minutos, a partir de echar el caldo y que comience a borbotear). 
  • Cinco minutos antes de que finalice la cocción del arroz, agregamos el jamón -en cuadraditos-, el queso -también cortado en pequeñas porciones- y la nata. Por supuesto, sin dejar de remover el arroz, que minuto tras minuto, irá tomando más cremosidad. 
  • En cuanto esté el arroz cocido, apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar cinco minutos.
  • Servimos como primer plato o como un aperitivo _véase en la foto_ . 


4 comentarios:

  1. Yo es que cuando veo estas fotos que pones y no lo puedo probar, me pongo malo! Ver un blog como el tuyo, con ricos alimentos bien casados con otros igual de buenos pues tiene un punto de masoquismo, que quieres que te diga, Bego?
    Pero gracias, porque las recetas que compartes están ahí para cualquiera, y ya es cosa mía si solo rezo para que alguien me las haga...

    Arthur

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  2. Con que llegamos al punto de masoquismo, Arthur? XD XD XD
    Gracias a ti!!! Es todo un honor recibir tan buenas críticas!
    ... Te dejo rezando! ;))

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  3. Rico riquiiiiiiisiiiiiiiiiimooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!! Doy fé!!!! muaaakkkkkkk

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  4. Para ric@s, riquísimos... los fieles seguidores de LVeR! Merci ma belle princesse Tama!!!! <3

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