domingo, 10 de febrero de 2013

Carnaval, Carnaval...





Comenzamos la receta de hoy a ritmo de salsa, como decía Celia Cruz en su canción "La Vida es un Carnaval"!

...y por supuesto, sin olvidar nuestra dosis de... Azúuuuucar!!!!

Es en el mes de febrero cuando esta festividad se celebra, envuelta entre máscaras y disfraces, transportándonos unas horas a multitud de épocas y personalidades, lejos de las nuestras y de nuestro día a día.

En España los carnavales más célebres son los conmemorados en Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria. Pero el postre que nos ocupa esta entrada se remonta a los carnavales asturianos, más conocidos por el nombre de "Antroxu".

Los más populares del Principado de Asturias son los que se ofician en Avilés -donde son reconocidos como fiesta de interés turístico regional con su Descenso Internacional y Fluvial de la calle de Galiana- y en Gijón.

Uno de los dulces más típicos del Antroxu son "Les Casadielles", semejantes a empanadillas azucaradas rellenas de nueces maceradas en anís. 

Pueden elaborarse tanto en el horno como fritas. Y están tan buenas, que las podemos encontrar en las mejores pastelerías de Asturias durante todo el año, ideales para dar a conocer a los turistas una de sus tantas tradicionales exquisiteces culinarias. 

Desde LVeR os deseamos Felices Carnavales ;)



Ingredientes - Masa (12 - 20 unidades, dependiendo del tamaño)
  • 1/2 kilo de harina
  • 50 mililitros de aceite suave (p.e. girasol)
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 mililitros de leche
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • c/s de aceite suave para freir (p.e. girasol)
Preparación - Masa
  • En un bol volcar la harina e ir añadiendo el resto de ingredientes, mezclándolos uno a uno con la ayuda de una pala. 
  • Una vez obtenida la masa, voltear a la mesa de trabajo, donde iremos trabajándola con las manos. Añadiremos más cantidad de harina, si así lo admite, pero sin amasar demasiado para evitar que resulte elástica. 
  • Amasaremos con el rodillo, plegándola en cinco ocasiones. 
  • Formaremos una bola, que reservaremos en la nevera (tapada) durante varias horas. 
  • Pasado ese tiempo, extenderemos nuevamente con el rodillo y cortaremos rectángulos, los cuales completaremos con el relleno. Cerraremos como si se tratase de una empanadilla, de forma que el relleno no se escape. 
  • Dejaremos enfriar unos minutos las ya formadas Casadiellas. 
  • Las freiremos en abundante aceite hirviendo hasta que se doren. 
  • Las escurriremos sobre papel absorbente y espolvorearemos de azúcar. 

Ingredientes - Relleno
  • 200 gramos de nueces -peladas-
  • 100 gramos de avellanas
  • 150 gramos de azúcar (podremos sustituir parte de este azúcar por miel)
  • 50 gramos de mantequilla
  • c/s de anís (aproximadamente 1/2 vaso, pero dependerá de nuestros gustos)
  • c/s de agua
Preparación - Relleno
  • En un recipiente colocaremos los frutos secos y mezclaremos con el azúcar, la mantequilla y el anís. 
  • Añadiremos un poco de agua, hasta percibir que la mezcla esté hidratada, y no se encuentre demasiado seca. 
  • Dejaremos macerar en la nevera durante unas horas, para que los sabores se intensifiquen. 





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