martes, 25 de diciembre de 2012

Feliz Navidad!


Bûche Noël

El postre que se detalla a continuación es de lo más oportuno para realizar y degustar en estas fiestas navideñas por su forma y sabor. 

Se trata de un tronco decorado al más puro estilo navideño, cuyo gusto únicamente será capaz de    transportarnos a tales fechas por su relleno, a base de turrón. 

Originalmente su tradición es francesa, aunque su elaboración es cada vez más extensa, dado su carácter tan apropiado para celebrar comidas como las de hoy.

El broche final de cualquier menú navideño, capaz de dejar con la boca abierta a tus invitados, con tan sólo ingredientes básicos, fáciles de conseguir y de lo más económicos.

¡La mejor manera de La Vie en Rose para desear una Feliz Navidad a todos sus lectores!




Ingredientes - Bizcocho Plancha 

  • 4 huevos
  • 120 gramos de azúcar glace
  • 105 gramos de harina floja -tamizada
Preparación
  • Batiremos los huevos junto con el azúcar a velocidad máxima, de forma y manera que tripliquemos su volumen y consigamos una mezcla blanquecina y con cuerpo, tras diez o quince minutos. 
  • Incorporaremos la harina tamizada, suavemente y mezclaremos delicadamente. 
  • Verteremos la masa resultante sobre una placa de horno cubierta de papel sulfurizado. 
  • Coceremos durante cinco minutos en el horno precalentado a 220ºC. 
  • Una vez fuera del horno, envolveremos el bizcocho con la ayuda del papel sulfurizado y  un trapo de cocina mojado -bajo el papel- . 
  • Dejaremos enrollado durante un par de horas para que adquiera mayor elasticidad y forma. 
Ingredientes - Almíbar
  • 80 gramos de azúcar
  • 80 gramos de agua
  • 1 cucharada y 1/2 del licor que prefiramos -en este caso, Crema de Baileys-
Preparación
  • Pondremos a hervir todos los ingredientes. 
  • Lo dejaremos 5 minutos, contando a partir del primer hervor. 
  • Reservaremos y dejaremos enfriar
Ingredientes - Mousse de Turrón 
  • 1 tableta de turrón blando (300 gramos aproximadamente)
  • 500 mililitros de nata para montar
  • 50 gramos de azúcar
  • 50 mililitros de leche
  • 4 hojas de gelatina - colas de pescado-
Preparación
  • Desmenuzaremos el turrón y reservaremos. 
  • Hidrataremos la gelatina en agua fría un par de minutos y las añadiremos a la leche caliente. Mezclaremos. Reservaremos. 
  • Montaremos la nata junto con el azúcar. Cuando prácticamente ya esté montada la nata, verteremos la leche (ya templada) con la gelatina disuelta. Seguiremos batiendo unos minutos más hasta que la nata esté totalmente en su punto. 
  • Finalmente y de manera muy delicada, añadiremos el turrón desmenuzado, poco a poco; mezclando nuevamente con suavidad para no romper el grado de esponjosidad de la nata. 
  • Reservaremos el mousse tapado en la nevera, dejándolo enfriar un par de horas. 
Ingredientes - Cobertura de chocolate
  • 1 tableta de chocolate (200 gramos aproximadamente)
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 mililitros de agua
Preparación
  • Calentaremos todos los ingredientes en el microhondas a baja velocidad, removiendo la mezcla cada medio minuto para evitar que se queme, y de manera que se caliente uniformemente.
Preparación - Montaje
  • Una vez pasadas dos horas desde que enrollamos el bizcocho con el paño mojado, lo desmoldaremos y lo emborracharemos con el almíbar. 
  • Cubriremos el bizcocho con el relleno de mousse de turrón, dejando un espacio de dos o tres centímetros sin rellenar en uno de los laterales. 
  • Alisaremos el relleno para que quede regular y proporcional en todos sus lados e iremos enrollando desde un lateral con ayuda, nuevamente del papel sulfurizado y el paño mojado, hasta llegar al extremo donde existe un ancho de dos centímetros sin relleno. 
  • Intentaremos enrollarlo con firmeza, poco a poco y lo dejaremos cubierto por el papel y el paño durante otro par de horas en la nevera. Así cogerá más consistencia y la forma de brazo gitano quedará consistentemente, a la perfección. 
  • Tras ese tiempo, desenrollaremos el bizcocho, quitaremos el paño mojado y el papel sulfurizado y cortaremos uno de sus extremos -que simulará la rama del tronco-.
  • Dispondremos el tronco sobre una bandeja, previamente forrada con tiras de papel de aluminio -sobre sus laterales-.
  • Pegaremos con la cobertura de chocolate la rama en la parte de arriba del tronco. Protegeremos las tres cavidades de relleno también con papel de aluminio. 
  • Cubriremos todo el tronco y la rama de chocolate. 
  • Dejaremos enfriar unos minutos y delinearemos "surcos" con un tenedor sobre toda la superficie exterior del tronco, simulando una corteza.
  • Quitaremos el papel de aluminio que forra la bandeja y los exteriores del tronco. 
  • Decoraremos a nuestro gusto con motivos navideños no comestibles e incluso con figuras de mazapán o pasta de goma o fondant (piñas, setas, flor de navidad,...), si comestibles. 
  • Enfriaremos en la nevera hasta la hora de su consumo. 

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