jueves, 7 de junio de 2012

Un dulce redondo!



Espero complacer hoy las expectativas de algunos de mis amigos, que tanto llevan esperando este dulce tan redondo. Había que hacerlo interesante!

Se trata de un pan azucarado, por todos bien conocido y deseado. Tal vez sea su alta dosis de azúcar la que nos incite a darle un bocado. 

Intentar lograr una copia exacta de los auténticos y tradicionales "Donuts" (del inglés "Doughnut") es misión imposible. Pero podemos intentar acercarnos! Por otro lado, espero no tener problemas por querer imitar una marca más que registrada. 

Su origen no está totalmente claro. Aunque se especula que fue en Holanda en el siglo XVI. Su  forma de anillo se relaciona con la idea de un marinero del siglo XIX, que hizo una incisión en el centro con la tapa de un salero con la intención de lograr freírlo de manera óptima hasta su interior. 


Desde entonces, uno de los iconos indiscutibles y más populares de desayunos, meriendas y películas americanas.

Su elaboración se asemeja a la de una masa de pan, que después de ser fermentada es frita y edulcorada, por ejemplo, con una glasa de azúcar o chocolate. 

Con todo mi cariño para Cristina, Katia y Héctor








Ingredientes - apróx. 10 unidades-


  • 6 cápsulas de semillas de cardamomo
  • La piel de 1/2 naranja
  • 110 gramos de harina floja / repostería
  • 40 gramos de harina de fuerza / panadería
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 40 mililitros de leche
  • 20 gramos de mantequilla
  • 12 gramos de levadura fresca / prensada / panadería 
  • 15 gramos de azúcar invertido
    • 500 gramos de azúcar
    • 150 mililitros de agua
    • 5 gramos de ácido cítrico -limón-
    • 5 gramos de bicarbonato sódico
  • 1 huevo 
  • Aceite de girasol (para freír)
Preparación
  • Realizaremos el azúcar invertido "casero" llevando a ebullición el agua, el ácido cítrico y el azúcar. Una vez conseguido, lo dejaremos enfriar hasta alcanzar los 50ºC, momento en el que añadiremos el bicarbonato y mezclaremos bien. Reservaremos. Se conservará a temperatura ambiente dentro de un tarro de cristal.
  • Por otro lado, extraeremos las bolitas de cardamomo y las trituraremos junto con la piel de naranja, la harina y la sal en un robot de cocina. (Thermomix: Velocidad máxima, 30 segundos). 
  • Añadiremos la leche, la mantequilla y el azúcar invertido y templaremos a 37ºC. (Thermomix: Velocidad 1, durante 3 minutos).
  • Incorporaremos la levadura y mezclaremos. (Thermomix: Velocidad 6, 10 segundos).
  • Mezclaremos con lo reservado durante unos segundos. (Thermomix: Velocidad 6, 30 segundos). 
  • Amasaremos durante unos minutos (Thermomix: Velocidad espiga, 2 minutos) y taparemos, dejando reposar durante una hora y media.
  • Tras ese tiempo, estiraremos con un rodillo la masa y cortaremos los bollos mediante dos moldes circulares, uno más grande que el otro. 
  • Introduciremos en el horno -precalentado a 50ºC, pero ya apagado) para que fermenten nuevamente durante al rededor de media hora, hasta que doblen o tripliquen su volumen inicial. 
  • Por último, los freiremos en abundante aceite caliente. (Con cuidado de no excedernos en la temperatura, ya que se dorarían demasiado rápido, sin dejar tiempo para una correcta cocción interior). 
  • Una vez dorados y todavía calientes, se procederá a darles una capa de glasa de azúcar o baño de chocolate (chocolate fundido). 
Ingredientes - Glasa de azúcar-
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 1/2 cucharada de agua
  • 4 cucharadas de azúcar glace
Preparación - Glasa de azúcar- 
  • Derretiremos la mantequilla en el microondas, añadiremos el agua y, finalmente el azúcar. Mezclaremos hasta conseguir una disolución unificada. 

7 comentarios:

  1. Hay que empezar a fabricarlos al por mayor.
    Para consumo propio, claro.

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  2. Como dirían en Villarrín, ¡qué buena pinta tienen! Sólo nos falta saber la receta.
    Aunque no te comente mucho pero soy una fiel seguidora tuya, porque algunas recetas doy fe que están exquisitas.

    Un abrazo, Geno.

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  3. Acabo de leer en las noticias que hoy ha habido una bajada drástica en las existencias de azúcar de todos los supermercados de la península.
    Ya decía yo que algo tenía que ver con Héctor & Katia...

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  4. Geno!!! Muchas gracias!!!
    No sabes la ilusión que me hace que me sigas. Es todo un honor!
    Ya sabes, si tienes alguna sugerencia, cuéntamela!
    Ah! Y las recetas, se encuentran todas en "Más Información", al final de cada entrada. Ya te veo haciendo Donuts hasta en Villarrín!!!

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  5. Agua, aire y azucar: Los tres elementos básicos para la vida.

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  6. mueroooooooo!!!!! q pinta por diosssssssss

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  7. Que sea una muerte dulce, al menos, Tamara! jejeje
    No te los daré a probar... que te quiero vivita y coleando! :*

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