sábado, 23 de junio de 2012

Con un toque de canela!




Volvemos a la cocina. Esta vez, con aroma a vainilla y un generoso toque final de canela! 

Las natillas, un dulce más que tradicional, conocido y extendido por nuestra cultura gastronómica.
Una buena opción a la hora de realizar un postre de reducido coste económico, gran riqueza alimentaria, fácil y rápida elaboración.

Tal vez los primeros fogones donde se elaboraron fuesen los de un convento, por las características concretas que reúnen. Hay quienes, por el contrario, creen que sus inicios se dieron entre la repostería francesa. 

Necesitaremos de tan sólo tres ingredientes básicos para su obtención: leche, azúcar y yemas.
Es verdad que existe una alternativa, utilizar tanto claras como yemas, e incorporar harina de maiz (Maizena) para espesar. Pero en esta ocasión realizaremos la variante más innata.

El secreto fundamental para conseguir unas natillas perfectas -además de aromatizarlas a nuestro gusto, gracias a la vainilla/canela, limón- reside en no excedernos de cierta temperatura en su cocción. Pues ese hecho haría que la crema láctea se cortase.
Suelen acompañarse con galletas, lenguas de gato, islas flotantes,... y canela. 


Ingredientes Natillas -6 personas-
  • 1 litro de leche
  • 160 gramos de azúcar
  • 12 yemas
  • 1 vaina de vainilla o canela 
  • la piel de medio limón
  • canela molida
Preparación
  • En primer lugar, separaremos las claras de las yemas. 
  • Utilizaremos sólo las yemas, las batiremos en un bol, enérgicamente. 
  • Añadiremos un vaso de leche y seguiremos mezclando. 
  • El resto de la leche la llevaremos al fuego en una cazuela a aromatizar, junto con la vaina de vainilla -abierta-, el azúcar y la piel del limón -evitando todo lo posible su piel blanca interna-, hasta que comience a hervir.
  • En ese instante, cogeremos una pequeña cantidad de esa leche caliente y la volcaremos sobre el bol con las yemas. Removeremos y verteremos nuevamente a la cazuela. 
  • Podremos quitar la piel de limón y la vaina de vainilla. 
  • Cocinaremos a fuego suave, removiendo constantemente, hasta que coja cuerpo. Teniendo excesivo cuidado en la potencia del fuego (no debería sobrepasar los 85ºC, y mucho menos llegar a hervir) ya que de lo contrario se nos "cortarían". 
  • Una vez conseguido el punto deseado de espesor -que podemos comprobar si conseguimos una línea definida al pasar el dedo por una cuchara mojada en natillas-, las retiraremos del fuego e intentaremos enfriarlas lo antes posible, traspasándolas a otro recipiente. O directamente a recipientes individuales, donde se presentarán. 
  • Decoraremos a nuestro gusto. Un ejemplo, lenguas de gato con hilos de chocolate, islas flotantes (podríamos aprovechar montando a punto de nieve las claras no utilizadas en el principio), galletas tipo María, figuras de chocolate  ... eso  sí, siempre con un toque de canela!

Ingredientes -bastoncillos con chocolate-
  • 75 gramos de harina
  • 35 gramos de maizena
  • 90 gramos de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 25 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 30 gramos de chocolate fondant
Preparación
  • Calentaremos el horno a una temperatura de 180ºC
  • Cubriremos la bandeja del horno con papel de hornear o molde de silicona.
  • Tamizaremos la harina, la maizena y la pizca de sal en un bol. 
  • Por otro lado, trabajaremos la mantequilla, el azúcar y la vainilla en un recipiente con una batidora eléctrica hasta obtener una crema fina, a la que luego incorporaremos los ingredientes secos, mencionados anteriormente. 
  • Llenaremos una manga con boquilla con el compuesto y formaremos bastoncillos de unos 6-8 cm de largo, colocados a una distancia de 5 cm entre sí. 
  • Hornearemos durante unos 10-14 minutos, hasta que estén ligeramente dorados por los bordes y consistentes. 
  • Los colocaremos sobre una rejilla, dejando enfriar y decoraremos con chocolate previamente fundido - en el microondas, mismamente-.
  • Dejaremos reposar durante media hora, antes de decorar las natillas. 

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