martes, 1 de mayo de 2012

Cómo te lo montas?


Montadito de berenjena, tomate, queso y salmón ahumado
 con salsa de eneldo

Una buena pregunta... en lo que se refiere a la Cocina! 


No son tod@s a quienes les gusta cocinar, ni tampoco los que poseen la "virtud"de la paciencia para esperar los tiempos necesarios, que tienen que darse en gran parte de las preparaciones culinarias.


Cierto es que, en muchas ocasiones, no se valora suficientemente el tiempo que se emplea para cocinar. Y lo incuestionable, que nada tiene que ver con el tiempo que transcurre en que la "obra de arte" desaparezca del plato...


Así que hoy, un día en el que tod@s deberíamos gozar del descanso, os propongo una receta, cuyo tiempo de preparación viene ser acorde con el tiempo de consumición: un simple "montadito", capaz de impresionar a la vista y al paladar!


Qué bien nos lo montamos, eh?


Os dejo con la receta, no sin antes dedicarla especialmente a aquellos que, por sus profesiones, no podrán disfrutar de la festividad del día de hoy. 




Ingredientes -Para cada ración-:

  • 3 rodajas de berenjena
  • 2 rodajas de tomate
  • 2 lonchas de queso semi-curado
  • 1 ó 2 rodajas de queso de cabra
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • Unas ramitas de eneldo
  • 25 gramos de mantequilla
  • 125 mililitros de fumet 
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de maizena
  • Sal
  • Harina + 1 huevo -para rebozar el tomate-
  • Aceite de oliva -para freír las verduras-

Preparación:
  • Prepararemos la salsa, picando un par de ramas de eneldo y poniendo al fuego junto con la mantequilla, el caldo, la leche y una pizca de sal. Cuando haya hervido unos minutos, incorporaremos la maizena, removeremos hasta su total disolución y dejaremos que espese hasta que la salsa adquiera algo de cuerpo. (Hay que tener en cuenta que siempre que añadamos maizena a una preparación será disolviéndola en una pequeña cantidad de líquido frío (como puede ser agua, en este caso) -la suficiente como para que la podamos remover antes de incorporar al líquido a engordar-. Cuando llegue ese momento, el de incorporar al líquido en cuestión, éste tiene que estar hirviendo y removeremos adecuadamente).
  • Por otro lado, una vez lavadas las verduras, cortaremos las rodajas necesarias, las secaremos y las salaremos con una pizca de sal.
  • Freiremos en aceite tanto la berenjena como el tomate. Éste último lo rebozaremos previamente, pasando por harina y huevo. Dejaremos escurrir sobre papel absorbente.
  • Y nos dispondremos a emplatar... 
    • Berenjena
    • Queso semi-curado -o el que más nos guste-
    • Tomate 
    • Berenjena
    • Queso semi-curado
    • Tomate
    • Berenjena
    • Queso de cabra
  • Le daremos un golpe de horno o microondas, tan sólo unos minutos,  para que los quesos se empiecen a fundir. Y terminaremos de "montar" con la última capa:
    • Salmón ahumado
    • Eneldo
  • Verteremos la salsa, alrededor del "montadito", para finalizar.

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