jueves, 29 de marzo de 2012

La manzana de la tentación



Nos resistiremos a ella?


La entrada de hoy está dedicada con mucho cariño a una buena amiga de la familia, a la que le prometí hace ya  unas semanas una receta de "Crêpes Normandies".  Espero que te guste, Maribel! 

Por sí solas, las Crêpes ya son una tentación. Pero imaginaros si van acompañadas de manzanas caramelizadas en su interior! Nadie podrá resistirse, verdad?

Seguro que todos habréis sucumbido alguna vez a los encantos de unas buenas Crêpes, de origen francés -concretamente de la región de Bretaña-, famosas entre los postres -pero también utilizadas en diversas elaboraciones saladas-.

Sus ingredientes, de lo más básicos y fáciles de encontrar entre los de nuestra cocina diaria: huevos, harina, leche, aceite y azúcar. Y para su realización, poco más que una sartén, donde extender y cocer la masa por las dos caras, dándole forma redonda.

Su acompañamiento, casi rozando el infinito. Desde azúcar simplemente, mermeladas, chocolate, nata montada,... (en lo que se refiere a lo dulce). Y diversos embutidos, verduras, cremas a base de bechamel,... (para los salados).

En Galicia se les conoce con el nombre de filloas, y en Asturias por frixuelos.
Pero independientemente de su denominación son irresistiblemente deliciosos. 






Ingredientes - Masa Crêpes
  • 3 huevos
  • 200 gramos de harina
  • 500 mililitros de leche
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cuchara sopera de azúcar
Ingredientes - Manzanas caramelizadas
  • 2 manzanas reineta
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • Zumo exprimido de 1 naranja 
  • 1 pizca de ralladura de naranja
  • 1 chorro de ron
Ingredientes - Decoración/Acompañamiento
  • Helado de vainilla
  • Canela -en polvo y en rama-
  • Azúcar
  • Chocolate fundido
Preparación - Manzanas caramelizadas
  • Lavaremos y pelaremos las manzanas
  • Les quitaremos el corazón (con mucho cuidado de no hacerles daño ;) )
  • Las cortaremos en cuatro y en láminas no demasiado finas.
  • Las doraremos en una sartén junto con la mantequilla y el azúcar. 
  • Cuando cojan cierto tono dorado, iremos añadiendo el resto de ingredientes. Dejaremos que cueza unos minutos y se vayan evaporando los líquidos, de manera que obtengamos unas manzanas doradas, jugosas y con cuerpo. 
  • Las reservaremos para el momento de la realización de las Crêpes.
Preparación - Crêpes
  • Separaremos las claras de las yemas. 
  • Mezclaremos la harina y la leche en un bol con la ayuda de un batidor.
  • Incorporaremos las yemas y lo colaremos por un chino o colador.
  • Añadiremos el azúcar y el aceite.
  • En otro recipiente batiremos las claras a punto de nieve.
  • Finalmente, agregaremos las claras a la mezcla anterior. 
  • En el momento en que vayamos a cocer la masa, calentaremos una sartén y la untaremos con una grasa, como por ejemplo, mantequilla para crear una capa antiadherente.
  • Cuando esté lo suficientemente caliente, verteremos una pequeña cantidad de masa en la sartén (como para ocupar todo su fondo).
  • En el caso de esta receta, justo después de ese paso, extenderemos por encima una cantidad de manzanas caramelizadas y las cubriremos con otro poco de masa de crêpes.
  • Después de un par de minutos, le daremos la vuelta, para que se haga y se dore un poco por el otro lado. 
  • Serviremos en un plato y acompañaremos a nuestro gusto.

2 comentarios:

  1. UmmMM q pinta!! te doy mucho ánimo para que sigas endulzandonos la vida. Un saludo Eloísa desde Granada =)

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  2. Qué sopresa, Eloísa!!!!
    Muchas gracias por entrar en el blog y dejar tu comentario. Afortunadamente, la esencia de la Vida se encuentra en los pequeños detalles. Uno de ellos, en el arte y el placer del comer...
    Un beso enorme para todos ;)

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