domingo, 5 de febrero de 2012

Para entrar en calor!



Sin lugar a dudas con este plato, lo conseguiremos. 

Se trata de un cocido de lo más tradicional, representativo de Asturias, elaborado a base de ingredientes típicos de la región, entre los que se encuentran los productos de la matanza del cerdo como chorizos y morcillas ahumadas, las fabes y  las berzas; que a todos nos agradará en estas fechas de frío invernal.

Su elaboración es sencilla, solo que tenemos que seguir unas pautas para que el resultado sea estupendo. Si lo realizamos de manera tradicional, a fuego lento, nos llevará unas cuantas horas -alrededor de tres y cinco-. Pero aún así, puede resultar un plato muy cómodo... no hay que hacer nada más que vigilar de vez en cuando.

Unas advertencias importantes antes de empezar a cocinar:
- Las fabes se deben poner a remojo previamente un mínimo de 12 horas, después de ser lavadas. Este agua de remojo podrá ser utilizada para iniciar la cocción.
- Los productos que formarán el compango y sean salados, como el lacón, el tocino, el hueso... también deberán desalarse con anterioridad, poniéndolos a remojo en otro recipiente el mismo tiempo que las alubias, después de ser lavados.
- La cazuela a utilizar, preferiblemente lo más grande y ancha posible para que exista un gran espacio, donde no se aplasten los ingredientes.
- Se intentará no dar vueltas con ninguna cuchara. Será más adecuado menear la cazuela, para evitar así que se rompan las fabes.
- El agua de la cocción del pote partirá siendo fría. Y toda cuanto se incorpore después, también lo será.
- En todo momento deberán estar las fabes cubiertas de líquido.
- Se comenzará la cocción con un hervor, tras el cual se desespumará, se quitarán todas las impurezas que floten en la superficie.
- A partir de ahí, se bajará la temperatura y se cocinará siempre a fuego lento. Casi al mínimo.

Tras todos estos consejos y no menos importante, mi dedicatoria: 
Para Susi Xendré, una buena admiradora de La Vie en Rose; a la cual le agradezco enormemente su seguimiento.
A Mar Luque, Vicente Gomez, Conchita Vázquez, Oscar Enríquez y Marta Panizzo porque sé que a ellos también les gustará un buen plato de cuchara. Y os lo debía! Qué ganas de poder disfrutarlo en vuestra compañía, nuevamente!








Ingredientes:
  • 250 gr. de fabes
  • 1 cebolla no muy grande
  • 3 dientes de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Cantidad suficiente de agua
  • 3 chorizos asturianos
  • 3 morcillas asturianas
  • 250 gr de lacon
  • 250 gr de panceta salada
  • 150 gr de tocino ibérico
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 1 manojo de berzas
  • 5 patatas
  • 1 pizca de sal (sólo si fuese necesario, casi al final de la elaboración)
  • Azafrán y pimentón dulce, opcional
Preparación:
  • Poner a remojo las fabes y el compango, como se detalla anteriormente.
  • En una cazuela poner a hervir las fabes con su agua de remojo, la cebolla, el ajo, el laurel (y el azafrán, opcionalmente).
  • Desespumar la parte de la superficie y bajar el fuego, casi al mínimo.
  • Incorporar por encima de las fabes los chorizos, las morcillas, el lacón, la panceta, el tocino y el hueso (enteros).
  • Volver a desespumar en caso de ser necesario. Y añadir más agua, en caso de que no cubra suficientemente. Siempre se hará en cantidades pequñas -justo hasta que cubra- y siempre fría.
  • Una vez que las fabes estén medio hechas, incorporaremos las berzas, limpias y cortadas no muy pequeñas. Y seguiremos cociendo a fuego suave.
  • De vez en cuando remover la cazuela y comprobar que la cantidad de agua sea la adecuada. 
  • Cuando casi estén hechas las fabes, añadiremos las patatas, peladas, lavadas y cascadas. 
  • Por último, comprobaremos el punto de sal. Normalmente no es necesario añadirla. Pero si nos resultase soso, lo haremos.
  • Hay quienes finalmente hacen una pequeña cantidad de refrito de ajos con pimentón, para conseguir especialmente un color más intenso. 
  • Cortaremos las carnes, obteniendo las distintas raciones.
  • El último paso es el más sencillo: disfrutar del cocido y entrar en calor!



3 comentarios:

  1. Muchas gracias reina. El próximo fin de semana las hacemos . Un besazo

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  2. Ya me contaréis si os gustan... Un besazo enorme, guapos!

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  3. VAYA PINTA BUENA QUE TIENE EL POTE EN ESTAS CAZUELAS, COMO ESTÉ IGUAL DE BUENO COMO SE VE EN LA FOTO...UF MADRE MIA YA ME ENTRAN GANAS Y SON LAS 9 DE LA NOCHE.

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