domingo, 19 de febrero de 2012

La hora del Vermouth


El Vermouth, todo un clásico de los licores, que suele acompañar el momento del aperitivo.

No os voy a engañar, lo que sigue a continuación no será la receta del Vermouth originario, sea rojo o blanco. Más bien, descubriremos cómo realizar unas magníficas gambas a la gabardina, gracias a una masa llamada Orly.

Se trata de una pasta utilizada mayoritariamente con mariscos, pescados, huevos y hortalizas; que son envueltos en ella para posteriormente freír en abundante aceite caliente, de manera que queden recubiertos por una capa crujiente, a la par que esponjosa y sabrosa.

La masa Orly básicamente es una mezcla de harina, agua y un elemento imprescindible para alcanzar volumen, como es la levadura o bien, una bebida espumosa, como la cerveza o la soda.

Existen cómo no, multitud de posibles realizaciones. A estos ingredientes básicos se les puede añadir especias para realzar el sabor del ingrediente que será bañado en dicha masa. Como la receta original, podemos dejarla fermentar durante media hora a una temperatura de unos 30º en el horno. E incluso podemos incorporar clara de huevo montada, como último paso antes de freír.

Espero que os animéis a hacerlas cuando el Vermouth os lo toméis en casa, por ejemplo antes de una comida familiar o entre amigos. Seguro que os felicitarán... sin necesidad de tener que esperar al postre. 

Ingredientes:

Masa Orly
  • 250 gr. de harina -tamizada-
  • 250 ml. de agua -caliente-
  • 1 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de colorante alimenticio
  • 1 cucharada rasa de sal fina
Gambas / Langostinos
  •  25 unidades - pelad@s, sin cabeza, dejando sólo la cola-
  • 1 pizca de sal
  • Unas gotas de limón -exprimido- (opcional)
Para freír
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
  • Dispondremos todos los ingredientes de la masa Orly en un bol, excepto el agua.
  • Añadiremos el agua en dos o tres veces, batiendo con una varilla o batidora eléctrica.
  • Dejaremos en reposo unos minutos a temperatura ambiente o en el horno caliente a 30º.
  • Pondremos abundante aceite a calentar a máxima temperatura en una sartén profunda o freidora.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, tendremos las gambas preparadas (peladas, con cola, con una pizca de sal y con un toque de limón exprimido si así lo deseamos) para ser bañadas en la masa Orly. Las cogeremos desde la cola, las untaremos en la masa y las llevaremos con cuidado hasta la sartén o freidora. Nos ayudaremos de una espumadera para ir moviéndolas mientras se van friendo, de forma que se doren uniformemente por todos los lados. 
  • Retiraremos las gambas del aceite y las colocaremos sobre papel absorbente de cocina, para quitarles parte del exceso de grasa.
  • Finalmente, emplataremos a nuestro gusto. Podremos acompañarlas de salsas diversas como Mayonesa, Cóctel, Tártara, ... 



3 comentarios:

  1. Mmmmm Estas gambas siempre han sido un clásico en mi familia, aunque siempre las tomamos fuera con el vermouth. Puede que ahora me anime a hacerlas en casa. Muchas gracias por la receta! Nuria

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  2. No me des las gracias, Nuria!
    Sigue disfrutando del momento del Vermouth, como siempre has hecho!
    Esta receta... sólo en algún día de antojo ;)

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  3. SEGURO QUE ESTAS GAMBAS SUPERRARÁN A LAS QUE HACEN EN LA PALOMA? HABRÁ QUE PROBAR.

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