viernes, 17 de febrero de 2012

Chocolate y Nueces


Esos son los dos ingredientes principales e imprescindibles para la realización de los Brownies, cuyo significado literal es el de "Marroncitos". Del inglés "brown", haciendo referencia a su color "marrón".

Dice la leyenda que los Brownies fueron descubiertos de forma accidental, cuando un cocinero realizaba un pastel de chocolate, al que olvidó añadirle levadura. 
Su solución fue cortarlo en trozos de pequeño tamaño. Y debió de ser una excelente idea! Pues desde 1896 es todo un clásico de los postres de Estados Unidos, conocidos hoy mundialmente.

En la actualidad y como en todas las recetas culinarias, existen multitud de posibilidades para la elaboración de estos pasteles de chocolate, tiernos y jugosos en su interior, crujientes en su exterior .

Entre la diversidad de sus ingredientes destacan la mezcla o la sustitución de nueces por avellanas, almendras, pistachos, arroz inflado, frutas... Los chocolates de todo tipo, no sólo fondant sino con leche, blanco,... Incluso hay quienes añaden levadura a la receta.

Se pueden servir fríos o calientes, solos o acompañados por helados y salsas.

Viendo que existe tal infinidad de posibilidades, seguro que a esta receta de La Vie en Rose  le seguirán muchas otras.

Espero que os guste! Particularmente a Vanessa García, a quien dedico especialmente esta entrada, que tanto estaba esperando como adicta que es de los brownies. 

Ingredientes:

  • 100 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de chocolate fondant
  • 5 huevos
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 80 gr. de harina
  • 150 gr. de nueces -peladas y cortadas a la mitad-
  • Un molde cuadrado o rectangular, en principio. También podríamos usar moldes individuales. Si el molde es de silicona no será necesario nada más. Si no lo es, podremos untarlo de mantequilla y espolvorearlo de cacao para crear una capa antiadherente.
  • En este caso para la decoración se ha utilizado:

  1. Azúcar glace 
  2. Salsa de chocolate
  3. Helado de vainilla
Preparación:
  • Precalentar el horno a 160º.
  • En un cazo derretiremos la mantequilla y el chocolate, a fuego suave hasta que se deshagan.
  • Por otro lado, en un bol batiremos los huevos junto el azúcar con la batidora durante por lo menos diez minutos, tiempo suficiente para que los huevos tripliquen su volumen y la masa quede  espumosa, blanquecina y con cuerpo.
  • Añadiremos a ello la esencia de vainilla y el bicarbonato, mezclando con suavidad.
  • Incorporaremos también el chocolate fundido y mezclaremos con la misma sutileza, para evitar que todo cuánto aumentó de volumen no se venga abajo en estos últimos pasos.
  • Finalmente, agregaremos con delicadeza también, la harina tamizada.
  • Y volcaremos al molde, intercalando las nueces durante el proceso.
  • Llevaremos al horno durante unos 40 minutos aproximadamente a la zona intermedia. Pero a la mitad del tiempo estimado, taparemos con  papel plata (de horno), de modo y manera que la parte de arriba no se nos queme.
  • Es fundamental el tiempo en el horno. Si nos excedemos, los brownies quedarán una vez fríos demasiado secos.
  • Desmoldaremos en caliente, dejaremos enfriar durante al menos una hora y cortaremos en porciones iguales.

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