martes, 3 de enero de 2012

Tiene que ser Mascarpone!





Comenzamos con una frase de la película "El hijo de la novia", conmovedora historia sobre la esclavitud del trabajo, la carencia de compromiso con los que nos rodean, la enfermedad de Alzheimer y la búsqueda de los sueños de cada uno; que siempre viene a mi memoria al realizar este dulce italiano.

Si la habéis visto, tal vez a estas alturas ya habréis descubierto la receta que ocupará esta entrada.
Sea como sea os la recomiendo: tanto la película como la receta de origen veneciano: el Tiramisú.






Ingredientes

  • 6 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo
  • 800 gr. de queso Mascarpone
  • 200 gr. de azúcar ( mejor si es glaçe)
  • Café (frío) junto con licor (el ideal sería "Amaretto" o vino "Marsala".  En esta ocasión he utilizado "Disaronno", el que se define como el mejor licor italiano. Otras veces lo sustituyo por "Tía María", un licor de café o "Baileys".-Por cada vaso de café, 1 cucharada de licor-.
  • Bizcochos tipo Savoyardi, Soletilla, de la marca "Carrefour" o "Bocaditos Dulcesol". -La cantidad dependerá del tamaño del molde. Los necesarios para cubrir la base por dos veces, ya que se compondrá de dos capas de bizcochos-.
  • Cacao amargo en polvo -lo suficiente para espolvorear-.
  • 1 tableta de Chocolate - rallado o troceado con el cuchillo- (opcional).


Preparación
  • Lo primero de todo: hacer una buena cantidad de café... y dejarlo enfriar. 
  • Separaremos las claras de las yemas.
  • En un bol batiremos las yemas junto con el azúcar de manera enérgica hasta conseguir una crema consistente.
  • En otro bol batiremos las claras a punto de nieve. Lo realizaremos con la ayuda de una batidora eléctrica para conseguir el resultado rápidamente sin demasiado esfuerzo. Descubriremos que hemos conseguido el punto exacto cuando las claras queden tan firmes como para no caer, en caso de volcar el bol boca abajo.
  • Añadiremos el queso Mascarpone al bol de las yemas, delicadamente. Y podremos añadir también si deseamos una o dos cucharadas del licor elegido para aromatizar. 
  • Mezclaremos las claras montadas con la crema anterior y lo haremos igualmente, con movimientos suaves y envolventes. 
  • Ya podremos proceder al montaje del Tiramisú. Tendremos preparado un recipiente para ello. Puede ser del tamaño que queramos. Incluso podremos hacerlo en recipientes individuales o copas, como lo presentan en algunos restaurantes:
  • Una capa de bizcochos empapados previamente en el café aromatizado.
  • Una capa de la crema.
  • Espolvoreamos con cacao amargo (con la ayuda de un colador o tamiz)
  • Una nueva capa de bizcochos (los colocaremos en sentido inverso a la primera capa).
  • Una segunda capa de crema.
  • Espolvorearemos nuevamente con cacao amargo.
  • Si nos gusta el Chocolate... podremos culminar con una capa de virutas, como se aprecia en la fotografía adjunta.
  • Dejar enfriar en la nevera durante varias horas. Preferiblemente de un día para otro.
  • Al día siguiente... Sólo queda saborear!!!!

Nota: Las cantidades utilizadas son las estimadas para un recipiente de unos 28 x 20 cm. 



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