domingo, 29 de enero de 2012

Rojo pasión!



MUFFINS CON NARANJA Y FRESAS

Nuestro horno, hoy no descansa! Nos aventuramos con una nueva receta, petición de una estupenda compañera de clase de francés, Nuria Blanco; también amante de la cocina y la repostería. 
Estoy convencida de que, a partir de ahora tanto ella como yo, no cesaremos en lo que es la realización de los Muffins. Así que ésta será sólo la primera de nuestra lista.

Los Muffins, dulces de repostería cuyo origen se remonta en Inglaterra, poco después del año 1700; eran consumidos especialmente en el desayuno o como tentempié. 
Posteriormente se fue extendiendo su consumo por Estados Unidos en pastelerías y cafeterías.
A pesar de tener cierto parecido con las Magdalenas -de origen francés- y los Cupcakes -de origen estadounidense-, nada tienen que ver.
Los Muffins pueden ser tanto dulces como salados -a diferencia de las magdalenas y los cupcakes,   -que siempre serán dulces, y lo serán mucho más-; entre sus ingredientes se encuentra la mantequilla -no aceite, como en el caso de las magdalenas-, su masa no se bate en exceso, por lo que no llegan a ser tan esponjosos ni tendrán "copete"; se les puede añadir frutas e incluso verduras; y no se suelen decorar como los cupcakes, que son verdaderamente semejantes a tartas en miniatura, que incluyen glaseados, cremas pasteleras y decoraciones de todo tipo.

Ingredientes para aproximadamente 10 unidades:

La parte sólida:
  • 200 gr. de harina de repostería
  • 100 gr. de cacao amargo
  • 2 sobres de levadura en polvo (=22 gramos)
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal
La parte líquida:
  • 2 cucharadas de licor de naranja (por ejemplo, Grand Marnier)
  • 150 gr. de mantequilla
  • 2 huevos grandes
  • 125 ml. de leche
La última parte:
  • 125 gr. de mermelada de fresa
  • 6 fresas frescas
  • 250 ml. de nata fresca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de azúcar glace
El molde:
Preparación:

  • En un bol, incorporar todos los ingredientes de "la parte sólida", tamizando la harina, el cacao y la levadura en polvo.
  • En otro bol, incorporar todos los ingredientes de "la parte líquida", derritiendo previamente la mantequilla unos segundos en el microondas. Batir todos los ingredientes con la ayuda de una varilla.
  • Una vez mezclada "la  parte líquida", incorporar de golpe a "la parte sólida" y unir con suavidad con la ayuda de una espátula de silicona hasta que los ingredientes secos estén mojados por los líquidos. No debemos asustarnos si existe todavía algún grumo, porque será irrelevante... desaparecerá en el horneado.
  • Verter el compuesto en los moldes, llenándolos en sus dos tercios y hornear durante 15 - 20 minutos a 180ºC. 
  • Antes de extraerlos del horno, comprobaremos que por dentro están totalmente cocidos. Por ejemplo, con la ayuda de la punta de un cuchillo. Si tras pinchar con él hasta el centro de los muffins, éste sale limpio, sin que se le adhiera la masa todavía líquida; entonces será que están hechos.
  • Los dejaremos enfriar unos cinco minutos. Y mientras tanto, batiremos la nata fresca junto con el azúcar.
  • Decoraremos los muffins con la nata montada, la mermelada y las fresas, cortadas en finas láminas.
  • Podemos cortar la parte más alta, rellenar los muffins con una cucharada de mermelada, coronar con la nata montada y completar con unas fresas y colocar el disco -cortado en dos- a modo de alas de mariposa. Espolvorear con azúcar glace.




3 comentarios:

  1. En cuanto pueda, añadiré a esta receta su preparación con la Thermomix, todavía más sencilla. Seguro que nada le detendrá a Nuria realizar los Muffins!

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  2. Muchas gracias Bego por la receta!!! Estoy deseando ponerme manos a la obra.
    Besos
    Nuria

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  3. Todo un placer, Nuria! Espero que te gusten...
    Besos, guapa!;)

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