domingo, 29 de enero de 2012

Delicioso contraste de sabores


La receta que hoy nos ocupa este blog es 100% cosecha propia. La creé hace ya unos años, cuando trabajaba en el sector hostelero, con motivo de un campeonato de pinchos y tapas.

En esta ocasión he añadido una mermelada de frutos del bosque, pues creo que se consigue con ello un increíble contraste de sabores dulces y afrutados, que se mezclan y entrelazan con la fuerza y la personalidad del foie y el queso de cabra.

Está mal decirlo... pero esta tosta para mí, resulta toda una debilidad! Os animo a que la probéis y me contéis vuestro juicio personal. 

Y, como ya viene siendo habitual, la entrada de hoy también tiene su dedicatoria.
En esta ocasión, he cocinado desde la distancia, para mi querido hermano Nando, embelesado por esta tapa, capaz de seguir cautivando más paladares.

Bon appétit!


Ingredientes para cada tosta:

  • 1 rebanada de pan rústico

Preparación:
  • Tostaremos la rebanada de pan en el tostador o en el horno.
  • Derretiremos en una sartén la mantequilla junto con el azúcar, y añadiremos la manzana -lavada, sin pelar y cortada en finas medialunas- hasta que se caramelice.
  • Colocaremos dicha manzana sobre la rebana de pan rústico, ya tostada.
  • Y sobre ella, unas capas de foie gras.
  • Sobre el foie gras, unas lonchas de queso de cabra.
  • E introduciremos en el horno, previamente precalentado a unos 180 grados de temperatura, con el fin de que se fundan tanto el foie como el queso, de que tomen cierto tono dorado y, por supuesto, de que comamos la tosta caliente.
  • Una vez fuera del horno, sobre ella salsearemos con la reducción del Pedro Ximénez (previamente, en un cazo habremos dejado reducir el vino hasta conseguir una salsa con algo de cuerpo) y esparciremos la mermelada de frutas del bosque.
  • Por último, daremos nuestro toque de sal y pimienta.











3 comentarios:

  1. En cuanto la hago te posteo, tiene una pinta excepcional!

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  2. Pero que arte tienes, la hemos hecho y ha salido buenísima. Ha sido todo un éxito entre nuestros invitados.
    Un besazo Geno.

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  3. Cuánto me alegro, Geno!!!
    Va a ser verdad que eres toda una fiel seguidora ;)
    Un millón de gracias, y a seguir cocinando! Con el arte, que tú tienes!

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