miércoles, 21 de diciembre de 2011

Para abrir bocado...

Petits Choux à la Crème 

¡Primera entrada dulce!

Un clásico de los postres de mi madre, amante de la cocina belga. 
Un dulce delicado que no dejará indiferente a nadie, desde luego.
La pasta "choux" se trata de una masa típica francesa de algunos pasteles, que se caracteriza por ser muy ligera, de fácil elaboración, sabor neutro y gran versatilidad, ya sea en su combinación de sabores, rellenos,... como en sus diversas formas a adoptar.
Se suele comer fría y a menudo rellena de otros ingredientes que pueden ser dulces o salados.
Los choux (chou cuando se emplea en singular) cuando se fríen, en vez de ser horneados, reciben el nombre de beignets franceses, también conocidos como buñuelos.
La masa "choux" nos permite preparar postres, platos principales, snacks, entremeses.
En pastelería suele ser usada con cremas de mantequilla, crema pastelera, nata, merengue, etc.
No sólo su diversidad reside en los sabores y rellenos a los que puede adaptarse,sino en sus formas: 
Éclairs o Relámpagos, de forma alargada
Petits choux, Profiteroles o Lionesas, de forma redondeada
La masa choux también forma parte de dos de las tartas más elaboradas y espectaculares de la pastelería: la Tarta "Saint-Honoré" y la "Croquembouché".

Esta primera receta la dedicaremos a los petits choux rellenos de nata, recientemente elaborados en un Concurso de Postres Navideños.
¡Vamos a ponernos manos a la obra!


Ingredientes

Pasta "Choux"
  • Agua.................................................... 0,25 l.
  • Margarina cremas o mantequilla.............. 150 gr.
  • Harina floja.......................................... 175 gr.
  • Azúcar vainilla...................................... 3 sobres
  • Sal...................................................... 8 gr.
  • Huevos................................................ 4 unidades
Relleno

  • Nata líquida......................................... 1/2 l.
  • Azúcar................................................. 4 cucharadas
Decoración
  • Azúcar glacé........................................ c.s. para adornar
  • Chocolate............................................ c.s. para adornar



Preparación
  • Verter en un cazo el agua; añadir la sal, el azúcar vainilla y la margarina . Hervirlo removiéndolo con una espátula de madera.
  • Añadir toda la harina tamizada de una sola vez y remover enérgicamente con la espátula hasta que la masa sea lisa y homogénea. Cuando se separe de las paredes y del fondo del cazo, seguir removiendo la masa 2 ó 3 minutos más para secarla un poco.
  • Tras ello, se retira del fuego y se deja que enfríe. Añadirle los huevos enteros, de uno en uno, asegurándose de que cada uno esté perfectamente incorporado a la masa antes de añadir el siguiente.
  • Seguir trabajando la masa. Levantarla de vez en cuando, para comprobar que caiga a modo de cinta, que sería el indicador de que ya está lista.
  • Meterla en una manga pastelera y detallar en una placa de horno (con una plancha de silicona) de la forma deseada. En este caso para cada "Petit chou" daremos de 4 a 6 vueltas en forma de espiral con una boquilla rizada.
  • Hornear durante 35 a 40 minutos a una temperatura entre 190º-200º.
  • Una vez fríos se procederá a rellenarlos. Su relleno puede ser diverso: nata montada, crema vainilla, crema de café, de turrón, de chocolate, crema pastelera, etc.
  • En esta ocasión los rellenaremos de nata montada azucarada con las cantidades anteriormente indicadas tras hacerles una incisión con la ayuda de la boquilla de la manga pastelera.
  • Para finalizar se espolvorean con azúcar glacé.
  • Puede acompañarse de salsa de chocolate caliente.



Bon appétit!


2 comentarios:

  1. Gracias por la receta, Bego, son los mejores profiteroles que he probado nunca. Siempre espero con gusto a que haya una ocasión especial y poder disfrutarlos, con chocolate caliente por encima, hmmm!

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  2. Gracias a ti, guapo! Por tu estupenda crítica! Seguro que existirán muchas ocasiones especiales en las que poder disfrutar de ellos ;)

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